وجود طعم المر في بعض نباتات الخضراوات
في بعض الاحيان نلاحظ وجود طعم المر في بعض نباتات الخضراوات مثل خيار وخيار القثاء وبطيخ والقرع والباذنجان والجزر والبطاطا ......الخ وهي صفة غير مقبولة عند المستهلك ونستطيع ان نلخص اسباب طعم المر الغير مرغوب في خضراوات الى نقاط التالية : -- العوامل الوراثية: لبعض اصناف نلاحظ وجود هذه الظاهرة وبعض اصناف اخرى ما نلاحظ .ــ وجود المرض : مرات نلاحظ اصابة النبات بالمرض يسبب ايجاد طعم المر كما يبين في الجزر عندما يصاب بمرض فايروس .ــ عدم الري : ان قلة الري اوعدمه اثناء الازهار والاثمار خاصتا في جوحار وجاف, كما في باذنجان , يؤدي الى طعم مر في الثمار .ــ زيادة تركيز غاز الاثيلين : عندما نخزن بعض خضراوات مثل الجزر وبزاليا الخضراء في مخازن يتبين طعم المر في ذاك نباتات وهي زيادة تركيز غاز اثيلين . ــ عرض النباتات لاشعة الشمس : البطاطا عندما نخزن في مكان معرض للشمس يؤدي الى اخضرار الدرنات ويتكون مادة سامة مرة .ــ تخزين الثمار تحت درجات حرارة منخفضة اي تبريد بعض انواع نباتات يضهر حالة طعم المر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق